За что калмыки любят свой чай?

Два раза в год, собираясь на рынок, я слышу от своей старшей сестры одну и ту же просьбу: купить плитку калмыцкого чая. Вкус этого чая мне тоже знаком с детства, так как я родилась и выросла среди ногайцев и туркменов, которые этот напиток пили каждый день по нескольку раз. Можно сказать, что чай этим народам заменял первое блюдо.

Мы, русские, тоже пристрастились к необычному вкусу терпкого молочно-солёного, а порой и горьковатого напитка. Некоторые, в том числе и я, добавляли в чай вместо сахара соль, и тогда чай приобретал новый вкус, который детям нравился больше.

Так что же это за чай такой? Калмыцкий чай известен очень давно. В древности он был любимым напитком монгольских народов, а потом постепенно стал покорять кочевников Средней Азии, согревая их долгими зимними вечерами и утоляя жажду в летний зной. Покорив народы Средней Азии, чай постепенно стал распространяться по югу России, в том числе и по Северному Кавказу.

Калмыцкий чай — это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая.

Калмыцкий чай представляет из себя плитку или кирпичик плотно спрессованных огрубевших листьев и побегов чая, а также материала, оставшегося от весенней подрезки чайных кустов. Вес плитки — около полутора килограммов. Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

В детстве во время болезни мама заставляла меня пить такой чай несколько раз в день, чтобы «силы не терялись». В этом объяснении было зерно истины. Калмыцкий чай действительно обладает способностью восстанавливать силы после тяжёлой болезни, он полезен и при сахарном диабете. Неоценимую пользу калмыцкого чая могут проверить на себе кормящие мамы, так как он способствует лактации. Некоторые диетологи рекомендуют пить калмыцкий чай для похудания. Думаю, что они также близки к истине, так как среди тех, кто пьёт калмыцкий чай, практически не встречаются люди с лишним весом. Калмыцкий чай помогает справиться с такими болезнями, как авитаминоз и нарушение обмена веществ; две-три чашки чая очень быстро прогонят хмель.

Как же готовится калмыцкий чай? Есть немало способов его приготовления. И один из этих способов описал А. С. Пушкин, когда путешествовал по Кавказу. Вот что пишет поэт в «Путешествии в Арзрум»:

Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» — ***. — «Сколько тебе лет?» — «Десять и восемь». — «Что ты шьешь?» — «Портка». — «Кому?» — «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.

Пушкину явно не понравился предложенный напиток. Может быть, из-за бараньего жира. Однако есть способ приготовления чая (и не один!), который придётся по вкусу каждому, попробовавшему напиток.

Так готовила моя мама, так готовит калмыцкий чай до сегодняшнего дня моя 77-летняя сестра.

Надо взять 1 литр воды и закипятить. В кипящую воду добавить граммов 50 плиточного чая и варить ещё минут 10. Потом влить 2 л молока и, постоянно поднимая его половником (не менее 40 раз!), дать закипеть и кипятить ещё минут 5. После варки добавить в чай соль и кусочек сливочного масла. Можно и перец горошком, но это на любителя. Вместо масла можно добавить сливки. А вместо соли сахар. Закрыть чай крышкой и дать настояться 10−15 минут. Затем процедить и разлить по пиалам. Подавать с солёным сыром и сухариками.

Другие способы приготовления калмыцкого чая при желании можно найти в кулинарных книгах или в Интернете. Главное — захотеть и поверить в то, что калмыцкий чай гораздо полезнее для нашего здоровья, чем тот суррогат в пакетиках, который предлагает нам торговля.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:39 23.03.2017 Actualinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Русским владею, со словарем

Русским владею, со словарем


Тестирование на знание языка становится нормой Половина кандидатов на позиции брокеров коммерческой недвижимости в United Realty Group не проходит испытательный срок. Причина, как сообщает пре...


Что дарить сотрудникам на корпоративных мероприятиях и на праздники? Унифицированный подход

Что дарить сотрудникам на корпоративных мероп...


Юбилей компании, календарные праздники — Новый год, 8 Марта, 23 февраля — повод поддержать корпоративный дух сотрудников компании. Хороший способ поддержки —...


Лучшие модели аэрогрилей

Лучшие модели аэрогрилей


Электроприборы, необходимые для приготовления пищи, постоянно совершенствуются и обновляются, поэтому примерно 20 лет назад появился новый вид подобных устройств – аэрогрили. Они осуществляют термичес...


Поиск работы по знакомству - мифы и реальность

Поиск работы по знакомству - мифы и реальност...


Поиск работы по знакомству занимает первое место по эффективности, согласно опросу, проведенному на сайте. Однако, не зря существует расхожая фаза - "хочешь поcсориться с другим - начни с ним работать...


Алюмдекор шкафы-купе

Алюмдекор шкафы-купе


Шкафы купе без сомнения считаются одними из самых полезных и комфортных вещей обстановки помещения. Но совершенно не адекватен тот, кто сравнивает шкаф купе с огромной коробкой геометрически правильно...


Google конференция в регионах и SEO

Google конференция в регионах и SEO


Продвижение сайта – важнейшая составляющая успеха начинающего (и не только) веб-мастера. И если столичные специалисты SEO на этом, что называется, собаку съели, то в регионах дела обстоят плачевно. ...


Стоит прочесть

Мозаика — безупречный материал для творчества

Мозаика — идеальный материал для творчества. Все мы знаем, что мозаика совершенно незаменима во влажных помещениях, ведь это износостойкий влагоотталкивающий «материал», который легко моется и ремонти...

Чем плазма отличается от жидкокристаллической пане

Покупаете телевизор для дома? Плазменные панели, ЖК-экрыны, Led телевизоры – ассортимент на рынке видеотехники огромен. Что всё-таки выбрать? Давайте попробуем разобраться, чем различаются два самы...

Windows XP: как обновить DirectX?

Существует компьютерная технология, без которой сложно представить современную игровую индустрию, как на уровне разработчиков игр и мультимедиа-приложений, так и на уровне производителей аппаратного о...

Экспертиза промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности яв...

Хотите диплом лентяя? По перипетиям трудоустройств

У моей мамы по окончании вуза был один путь: на завод, где ее лелеяли и по-отечески журили. Теперь дорог гораздо больше, только почти нигде младым спецам не рады. Государство Государственным НИИ, КБ,...

Современный дом с внутренней отделкой из дерева

Уютная атмосфера в доме, запах дерева, ласковый матовый блеск древесины…Хотя современный рынок предлагает  много качественных и доступных отделочных материалов, натуральное дерево и изделия из него по...

Вкусные рецепты: Торт с абрикосами и апельсинами,

Торт с абрикосами и апельсинамиЯйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, молоко, соду и муку, хорошо всё перемешиваем, выливаем тесто в форму и выпикаем при 180-200гр в течении 60 мин, остужаем, делим...

Кем был Морис Гарин – первый победитель гонки Тур

19 июля 1903 года, 105 лет назад, «маленький трубочист» или «белый бульдог», как его называли репортеры и зрители, — Морис Гарин первым принял поздравления с по...

Что такое портвейн?

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлека...

Лидерство и проницательность

Один известный тренер в области лидерства Джон Максвелл сказал: «Умные лидеры верят только половине того, что слышат. Проницательные лидеры знают, какой половине верить". Проницательность может быть о...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.