Что такое портвейн?

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.

Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше — если перевыполнит!

Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту.

С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему-то в форму ценника: «Вода с сиропом — 3 копейки, Хлеб — 16 копеек, мороженое „Пломбир“ — 19 копеек, колбаса — 2.20, водка — 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777».

Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни — тем более — тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» — совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов.

И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт — не технический. Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.

В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев!

Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом. Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда-либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970-х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел.

Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту — напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом.

Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира. Произошло это в начале 18-го века, когда англо-французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11-м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14-го века. Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача.

Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто-то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15% надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром — единственное спиртное, производившееся в Америке в 17−18 веках.

Весь 18-й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12−13% спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40-градусного бренди, спирта могло содержаться до 20%! К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована.

Ублюдочные советские портвейны — дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали.

В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:37 23.03.2017 Actualinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Создание графики для телефонов «Samsung»

Создание графики для телефонов «Samsung»


Скажите честно ведь очень приятно удивить друзей супер-пупер навороченным мобильником. В отличи от времен не столь давних, когда все навороты крутых девайсов составляли название оператора, часы, функц...


Полет на МиГ-31: заветная мечта, которая может быть реальностью

Полет на МиГ-31: заветная мечта, которая може...


Подняться в небо и увидеть землю во всей красе желает каждый. Однако не каждый может воплотить эту мечту в реальность. Еще пару лет тому назад данная возможность была лишь у профессиональных летчиков....


Вип досуг

Вип досуг


Что может быть прекраснее, чем женское тело? Если вы хотите им насладиться сполна, вкусить плод страсти, ощутить совершенно новые неведомые ранее ощущения – закажите элитную проститутку на нашем са...


Что такое экспресс-косметика?

Что такое экспресс-косметика?


В настоящее время для того, чтобы выглядеть идеально, женщине не надо прикладывать много усилий. Большинство косметических марок выпускают экспресс-продукты, творящие чудеса с кожей и волосами. Однако...


Вдохновение: как найти свой собственный источник?

Вдохновение: как найти свой собственный источ...


Сейчас меня вдохновляет приближение весны… Я уже чувствую её тонкое дыхание на холодном лице зимы. Вижу, как потихоньку тает лед под наглым и игривым солнечным взглядом. Солнце, еще слегка прищ...


Что дарить сотрудникам на корпоративных мероприятиях и на праздники? Унифицированный подход

Что дарить сотрудникам на корпоративных мероп...


Юбилей компании, календарные праздники — Новый год, 8 Марта, 23 февраля — повод поддержать корпоративный дух сотрудников компании. Хороший способ поддержки —...


Популярное

Профориентация. Нужна ли она вашему ребенку?

Давно забытое понятие «профориентация» вернулось в строй в свете последних школьных реформ. Профориентация в доперестроечные годы была поставлена на хорошее основание в виде учебных комби...

Нестареющие технологии …

 Это не что иное как переданное нам нашими прадедами – приводные ремни! Ременная передача является одним из наиболее старых видов движущей силовой передачи, в которых они и применялись. К примеру...

Репетитор по английскому. Профессиональные и полно

Для того, чтобы теперешние учащиеся достигали немалых вершин в дальнейшей жизнедеятельности, им нужно не исключительно отлично освоить предлагаемую в школе учебную программу по ведущим предметам, а за...

Жизнь цыганская: какая она? Часть 1

Однажды на одном из сайтов женской социальной сети я упомянула, что живу с детства буквально среди цыган — в нашем поселке их ОЧЕНЬ много, половина соседей по улице — цыгане. И я...

Зачем ребенку игрушки

В доме появился ребенок... Для любой семьи, разумеется, это целое событие. Тут-то и начинается переполох. Бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки и, само собой, папы бегают наперегонки по магазинам в поиск...

Кто построил в селе Хотилово церковь Михаила Архан

Кто хоть раз шел от Москвы на Питер по трассе М10 «Россия», не мог не обратить внимание на хотиловскую церковь. Она издалека видна. Вышний Волочок с его каналами уже давно остался где-то п...

Я поделюсь с Вами секретом успеха стоматолога.

Я практикующий врач-стоматолог. Хочу рассказать вам немного о своей замечательной работе. У меня 8-мичасовой график работы. За смену я принимаю около 7-9 пациентов в зависимости от объема работы. На п...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 4-5 сентября

Осень в российских кинотеатрах начинается резво. Сегодня в кинопрокат России выходит рекордное количество дебютантов в этом году — сразу 12 фильмов. Вероятно, таким образом кинотеатры пытаю...

Enabea анонсирует начало акции «Школа – незабываем

Для каждого выпускника очень важно сохранить воспоминания о своей школе, первых друзьях, первых успехах, которые были достигнуты в стенах своего «второго дома» - в стенах школы. Пожелания удачной взро...

Полезные свойства фундука

На гибких стволах орешины, которые порой достигают в высоту 10 метров, растет замечательный орех – фундук. Это окультуренный потомок лесной лещины и произрастает он в основном в южных странах. По сло...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.