Что такое портвейн?

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.

Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше — если перевыполнит!

Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту.

С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему-то в форму ценника: «Вода с сиропом — 3 копейки, Хлеб — 16 копеек, мороженое „Пломбир“ — 19 копеек, колбаса — 2.20, водка — 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777».

Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни — тем более — тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» — совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов.

И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт — не технический. Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.

В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев!

Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом. Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда-либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970-х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел.

Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту — напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом.

Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира. Произошло это в начале 18-го века, когда англо-французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11-м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14-го века. Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача.

Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто-то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15% надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром — единственное спиртное, производившееся в Америке в 17−18 веках.

Весь 18-й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12−13% спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40-градусного бренди, спирта могло содержаться до 20%! К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована.

Ублюдочные советские портвейны — дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали.

В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:37 23.03.2017 Actualinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лучшие модели аэрогрилей

Лучшие модели аэрогрилей


Электроприборы, необходимые для приготовления пищи, постоянно совершенствуются и обновляются, поэтому примерно 20 лет назад появился новый вид подобных устройств – аэрогрили. Они осуществляют термичес...


Вкусные рецепты: коктейль освежающий, Супер салатик с крекером., творожный пирог с маком и яблоками

Вкусные рецепты: коктейль освежающий, Супер с...


коктейль освежающийВзбить блендером, сразу подавать Вам понадобится:апельсиновый сок - 250 млсок 1 лимонамёд -6 ст.л.яичный желток - 2 шт4 кубика льда4 ст.л. сливокСупер салатик с крекером.Рыбку отвар...


Готовые шаблоны – нужно ли их использовать для Вашего сайта?

Готовые шаблоны – нужно ли их использовать дл...


Сеть на сегодняшний момент содержит тысячи и тысячи готовых шаблонов для сайтов. Шаблонные средства для создания сайта могут оказаться весьма уместны в ряде случаев, но при этом использующий разные ти...


Аренда ковров поможет реально

Аренда ковров поможет реально


Так уж устроен большой город, что в современных зданиях и помещениях с большим потоком посетителей все труднее становится сохранить надлежащую чистоту. А ведь именно чистота - первое на что мы обращае...


Как разработать логотип

Как разработать логотип


Главное, что должен осозновать дизайнер, а тем более и его заказчик, это то, что не логотип делает своего владельца знаменитой, а наоборот - товар/услуги фирмы своим качеством приносят известность лог...


Базовые элементы конструкции оконной решетки

Базовые элементы конструкции оконной решетки


Базовые элементы конструкции оконной решетки. В наши дни металлические оконные решетки претерпели разительные изменения. Сегодня это не мрачные, почти тюремные стальные конструкции. Сейчас покупатели ...


Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Хлебные корзиночки, Ростбиф с рук

Хлебные корзиночки1.Взбить яйцо. 2.Добавить растопленный ислегка охлажденный маргарин (масло), перемешать (соль не добавляла,начинка предполагалась достаточно соленая). 3. Добавить молотые ржаные суха...

Правила составления резюме

Резюме – это визитная карточка соискателя, важный документ на пути приобретения работы своей мечты. Чтобы добиться приглашения на собеседование, необходимо уметь грамотно составлять резюме. Резюме дол...

LiveCD – обыкновенное чудо. Почему?

LiveCD, или в переводе с английского «живой компакт-диск», является настоящим маленьким чудом, и только наша избалованность техническими новшествами не позволяет нам оценить это. Теперь в...

Учим английский: как выбрать результативные курсы?

«Здравствуйте! Что-то я не очень верю в успех английскому языку, раз меня за 10 лет не научили — вряд ли вы меня научите говорить по английски. А уж тем более говорить по-английс...

Творожный торт

В наше время ни одно торжество не может проходить без самого важного блюда – торта. Благодаря своей популярности торты имеют множество разновидностей и оформлений. Торт выбирают в зависимости от повод...

Какая у вас самооценка?

Мы не рождаемся с уже заложенной в нас самооценкой — высокой или низкой; она формируется в самом раннем детстве, в основном до трехлетнего возраста. И формируют ее, конечно же, окружаю...

Как выглядят современные библиотеки и зачем туда х

Начался новый учебный год. Современные люди до сих пор думают, что библиотеки остановились в своем развитии и уже ничего нового внести в развитие культуры не в состоянии. Не хочу вас разочаровывать, ...

Кто был бунтовщиком хуже Пугачёва?

В 1790 году вышла без упоминания автора книга с оригинальным названием, которая с первого взгляда могла бы пригодиться как путеводитель, указатель для любителя странствий: «Путешествие из П...

Мрамор в дизайне интерьеров

Мрамор относится к метаморфической горной породе, в переводе с греческого означает «сияющий камень». Мрамор является кристаллической породой, которая образуется путем перекристаллизации доломита или и...

Обзор лучших недорогих йогуртниц

Йогуртница необходима для приготовления йогурта, что в условиях производства низкокачественной продукции просто необходимо для ценителей этого продукта. Этот вид бытовой техники становится все более в...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.