Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ — самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это — целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли — «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она — от своей мамы.

— Учись, деточка, — говаривала мне прабабушка, — не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону — курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито. Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и — внимание! Секрет № 1 — столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением. Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5−10 заправку № 3, № 2, в самом конце — № 1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет № 2 — я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус. Секрет № 3 — перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо: 2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:52 10.06.2019 Actualinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Тематическая регистрация в белых каталогах сайтов и статей

Тематическая регистрация в белых каталогах са...


Поисковая оптимизация - комплекс мероприятий по улучшению технических и тематических характеристик сайта, сосредоточенных на привлечения целевой аудитории с поисковых систем. В системе раскрутки web-с...


Вкусные рецепты: коктейль освежающий, Супер салатик с крекером., творожный пирог с маком и яблоками

Вкусные рецепты: коктейль освежающий, Супер с...


коктейль освежающийВзбить блендером, сразу подавать Вам понадобится:апельсиновый сок - 250 млсок 1 лимонамёд -6 ст.л.яичный желток - 2 шт4 кубика льда4 ст.л. сливокСупер салатик с крекером.Рыбку отвар...


Вкусные рецепты: чесночная лазанья, Холодный суп-пюре из моркови с корицей для жаркого дня, Пирог "Город женщин"

Вкусные рецепты: чесночная лазанья, Холодный ...


чесночная лазанья1. Разогреть духовку до 200 гр С. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухонный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сдела...


Дурной запах изо рта, повод ли это для беспокойства? Часть 1. Причины

Дурной запах изо рта, повод ли это для беспок...


Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха, хотя часто мы даже не задумываемся об этом. Запах же изо рта может испортить человеку жиз...


Семейный конфликт. Каких правил поведения должны придерживаться супруги?

Семейный конфликт. Каких правил поведения дол...


«Когда люди женятся, они в большинстве случаев более не живут друг для друга, как делали это ранее». Эти слова принадлежат Зигмунду Фрейду. Люди встречаются, женятся, разводятся… Он...


Мудрость афоризмов

Мудрость афоризмов


Афоризмы в краткой и ясной форме передают накопленную веками мудрость, объясняя причины многих жизненных явлений и ситуаций, дают ценные нравственные советы. Интересно, есть ли хотя бы один человек, к...


Познавательное

Все про рерайтинг

       Что же такое  рерайтинг, рерайтер и рерайт? Это понятие появилось с первыми поисковыми системами и средствами оптимизации информации. Как только люди научилис...

Как можно зарабатывать онлайн?

Наверное, не меньше половины пользователей Интернет задумываются, как зарабатывать онлайн, если свой сайт только в планах, блог ведется очень нерегулярно, а все выгодные предложения по созданию собств...

Вкусные рецепты: Пирог с абрикосами, Шоколадный пи

Пирог с абрикосамиДля приготовления теста нагреть молоко. Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Искрошить туда дрожжи. Посыпать из 1 чайн.ложкой сахара и залить 100гр теплого молока. ...

Почему ребенок спрашивает «почему...»?

Моему ребенку 3,5 года. Вот уже неделю он задает разные вопросы и переспрашивает по нескольку раз: «А это что?», «А почему так?». Спрашивает у меня, у папы до бесконечности. Уж...

Идеи по бесплатной раскрутке блога

Потихоньку накапливаются мысли по поводу бесплатной раскрутки и популяризации блогов (а в некоторых случаях и сайтов), когда накапливается некоторое их количество - выношу на ваш суд. Вот накопилось н...

Чем занять малыша в очереди?

Сегодня мы с дочкой ходили в детскую поликлинику. Очередь к врачу была длинной, в помещении душно. Дети не знали, куда себя деть от жары и скуки. Один мальчик носился по коридору, врезаясь в проходящи...

Вкусные рецепты: Терпуг запечённый, Закуска из сыр

Терпуг запечённыйРыбу почистить (осторожно - кожица у терпуга очень нежная), выпотрошить, вырезать жабры, промыть рыбу, обсушить. Натереть солью, специями и растительным маслом. оставить на пару часик...

Немного из истории

Ортопедический матрас - матрас, предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации.Слово "ортопедия" происходит от греч. ortos - прямой, правильный и pedia - воспитание....

Составляющие человека

Человека можно рассмотреть в виде трех составляющих. Первая из них - это дух, который в Саентологии называется ТЭТАН.Вторая составляющая – это РАЗУМ.Третья – это ТЕЛО.Можно сказать, что наиважнейшим о...

Территория скрытых возможностей

Найдено новое место силы на земле, это место - одна из энергетических точек, регулирующих процессы планетарного гомеостаза. Здесь можно выпить живую воду из чудотворного источника, избавиться от болез...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.