Какую тайну хранит тульский пряник?

О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия — «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника — «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т. д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные — «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т. д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:10 24.03.2017 Actualinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульгаторы

Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульга...


Все мы пользуемся кремами. Ежедневно или раз в неделю увлажняем и питаем кожу лица, рук, тела, ног. Применяем крем вечером или с утра. Крема бывают детские или взрослые: мужские и женские. На обороте...


Электрокамин в интерьере

Электрокамин в интерьере


С чем чаще всего у человека ассоциируется камин? С большим загородным домом, дачей или даже со старинным замком, с огромным очагом, гобеленами и гравюрами. Некоторые могут представить себе роскошный д...


«Потрошители». Почем поджелудочная для народа?

«Потрошители». Почем поджелудочная для народа...


Недалекое будущее. Очевидно, это день завтрашний, но не сильно удаленный от наших реалий, так как автомобили усиленно рекламируемой в фильме марки Фольксваген по-прежнему передвигаются по земле, а не ...


Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

Осмотр, освидетельствование, следственный экс...


Сущность осмотра(ст. 164—170, 176—178, 180, 284, 287 УПК РФ) заключается в визуальном наблюдении материальных объектов, имеющих значение для уголовного дела, с последующей фиксацией их признаков ...


В объятиях пирата. Часть 1

В объятиях пирата. Часть 1


Анна в испуге прижалась спиной к иллюминатору. Взгляд её огромных чёрных глаз, блестящих, словно в лихорадке, был устремлён на дверь каюты. Она слышала крики, звон шпаг и частые пистолетные выстрелы, ...


Правильный выбор гладильной системы

Правильный выбор гладильной системы


Гладильная система помогает облегчить работу по дому, так как с помощью этого агрегата можно выполнять глаженье белья намного более комфортно и эффективно. Но многие гладильные системы, изготовленные ...


Стоит прочесть

Жизнь цыганская: какая она? Часть 1

Однажды на одном из сайтов женской социальной сети я упомянула, что живу с детства буквально среди цыган — в нашем поселке их ОЧЕНЬ много, половина соседей по улице — цыгане. И я...

Двухтысячи седьмой год: правильно ли мы говорим?

Думаете, заголовок статьи — вопрос? Вы ошибаетесь. В заголовке статьи — два вопроса! А для кого-то, может быть, ни одного? Всё ясно! Все знают, какой сейчас год. Но, попробуем ...

Как зрительно увеличить пространство небольшой ква

Маленькую квартиру вполне можно расширить, пусть и не за счет реальных квадратных метров, а только визуально. Благодаря некоторым дизайн-решениям она будет смотреться куда более просторной. Сносим сте...

Как подобрать кадровое агентство

Если при подборе специалиста на вакантную позицию у вас возникла необходимость воспользоваться услугами кадрового агентства, но при этом вы либо не имели опыта сотрудничества с ним, либо этот опыт ока...

Вкусные рецепты: Картофельные кексы с капустой и м

Картофельные кексы с капустой и мясом!!!Капусту тонко шинкуем. Лук и чеснок мелко режем и пассеруем в 1 ст.л. масла. Затем выкладываем туда подготовленную капусту. Картофелем стоит заняться заблаговре...

Как увеличить продажи на 300%

Всегда включайте в свое коммерческое предложение бесплатные бонусы. Если Вы этого делать не будете, то упустите возможность использовать это волшебное слово в своем рекламном тексте. Доказанным являет...

Советы как раскрутить сайт по ключевым запросам?

Как всем известно, на дворе у нас сейчас идет век информационных технологий, и доступ в интернет имеет почти каждый. В Интернете так же существует множество интернет сайтов, блогов и различных форумов...

Трубы профильные

    Профильные трубами называются такие трубы, у которых внутреннее сечение отличается от круглого или наружная поверхность имеет отличия от цилиндрической формы.    ...

Что такое День Лентяйки ?

У каждого из тех, кто работает напряженно, накапливается усталость. Я предлагаю попробовать устраивать периодически Дни Лентяйки. Это поможет расслабиться и отдохнуть. После такого дня я чувствую себя...

Вкусные рецепты: свиные рёбрышки в изумительном со

свиные рёбрышки в изумительном соусеРёбрышки порубить на кусочки,и смешываем с мёдом,горчицой,майонез,кетчуп,помидоры,соль периц потом,ставим на одну ночь в холодильник.На следущий день можно грилить ...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.