Что такое портвейн?

Знаменитая, сталинских времен, «Книга о вкусной и здоровой пище» была написана в полном соответствии с канонами соцреализма. На страницах толстого тома обстоятельно, а иной раз даже увлекательно, описывалось то, чего в наличии не было, но в принципе быть бы могло. И кое-где в небольшом количестве уже существовало.

Мастерство авторов вдохновляло читателей и звало их к новым победам (то есть к новым обедам). Дело, казалось бы, оставалось за малым. Пусть товарищ Сталин даст приказ, а нарком пищевой промышленности товарищ Микоян возьмет под козырек и этот приказ выполнит. А еще лучше — если перевыполнит!

Впрочем, тут смычка с реальностью явно нарушалась. В области производства еды ни перевыполнения, ни даже выполнения планов не предвиделось. И хотя реклама внушала населению: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», население могло претендовать, в основном, на незамысловатые и надежные хлеб, картошку с селедкой и водку под соленый огурец либо квашеную капусту.

С чуть более поздних и чуть более изобильных времен остался в народной памяти нехитрый список советских деликатесов, облеченный почему-то в форму ценника: «Вода с сиропом — 3 копейки, Хлеб — 16 копеек, мороженое „Пломбир“ — 19 копеек, колбаса — 2.20, водка — 3.62». И еще один символ разгульной жизни с цифрами на боку: «Портвейн 777».

Этот легендарный напиток вошел в память народную гораздо более глубокой отметиной, нежели несколько сотен резолюций съездов и разнообразных пленумов ЦК КПСС, называвшихся историческими. Впрочем, население к лукавой логике начальства привыкло и упрямо не верило ни тому, что говорилось, ни — тем более — тому, что писалось. Посему все знали: в бутылке с надписью «Портвейн» — совсем не портвейн, а нормальная «бормотуха», виноградный сок, разбавленный спиртом до крепости в 20 градусов.

И хорошо, если сок был в самом деле виноградный, а спирт — не технический. Азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию дополнительное сходство с реальным портвейном. Для этого в приготовленную «бормотуху» засыпали дубовую стружку и всю эту смесь нагревали градусов до 70. Чем, говорят, имитировали характерный запах, появлявшийся у настоящего портвейна после нескольких лет выдержки в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.

В этих самых подворотнях буйное советское юношество пило портвейн, собираясь на поиски приключений, которые чаще всего заканчивались дракой. Советский портвейн без промедления бил по голове, повышал самооценку и понижал чувствительность к ударам кулачным и к ударам судьбы. И к тому же он был потрясающе дешев!

Надо сказать, что из всех советских спиртосодержащих фальсификатов портвейн менее всего притворялся благородным и был простодушным пролетарским бухлом. Этим, с позволения сказать, напитком можно было отравиться, им и травились. Каждого третьего из заправлявшихся этой дрянью выворачивало еще в самом начале процесса пития. Так что почти у всех, кто когда-либо советский портвейн дегустировал, одно это слово вызывало рвотную реакцию. По этой причине настоящий португальский портвейн в конце 1970-х годов, непонятно какими путями залетевший на прилавки московских винных магазинов, успеха не имел.

Между тем настоящий портвейн, который изготавливают в окрестностях португальского города Порту — напиток обалденный. В нем оптимально сочетаются сладость и горечь, поскольку содержание алкоголя в портвейне выше, чем в натуральных винах. Вероятно, поэтому портвейн согревает и настраивает на приятные размышления. Едва пригубив бокал портвейна, уже чувствуешь себя благородным английским лордом.

Именно эти самые лорды и открыли портвейн сначала для себя, а потом для мира. Произошло это в начале 18-го века, когда англо-французские отношения осложнились настолько, что на остров был запрещен ввоз французских вин. Однако предприимчивые британцы головы перед галлами не склонили и нашли замену истощившемуся горячительному источнику. Оказалось, что в Португалии в долине реки Дору выращивали виноград, завезенный в эти края еще в 11-м веке французским герцогом Генрихом II Бургундским, первым графом Португалии и основателем династии, правившей этим краем вплоть до конца 14-го века. Бургундские вина, можно сказать, под боком! Это была удача.

Впрочем, оказалось, что это только сказка скоро сказывается, а португальское вино в Лондон доставляется нескоро. Настолько нескоро, что в пути по морю оно скисало. Тогда кто-то из торговцев применил известный в их кругу прием: в вино стали добавлять немного бренди. Спирт в концентрации около 15% надежно убивал всех микробов. Кстати, таким же образом моряки, плывущие через океан, предохраняли питьевую воду от цветения. В основном использовали для этого ром — единственное спиртное, производившееся в Америке в 17−18 веках.

Весь 18-й век крепленое вино из Порту (Porto wine) пользовалось большим успехом в Англии. Но это еще был не портвейн. Только в 1820 году виноделы начали сами добавлять бренди в вино, прерывая процесс брожения. В результате некоторое количество сахара не превращалось в спирт, а оставалось в вине, делая его необычайно сладким. Это вино было также и необычайно крепким, потому что в натуральном вине не может содержаться более 12−13% спирта. При такой его концентрации бактерии, превращающие сахар в алкоголь, погибают. А в портвейне, благодаря добавлению 40-градусного бренди, спирта могло содержаться до 20%! К 1852 году технология изготовления портвейна была разработана, опробована и, так сказать, канонизирована.

Ублюдочные советские портвейны — дети прекрасных родителей. Производство крепленых вин из винограда местных сортов было освоено в Крыму, начиная с 1879 года. Производили русские портвейны (которые в то время никто портвейнами не величал) на заводах, расположенных в поселках Магарач и Массандра, неподалеку от Ялты. Эти заводы принадлежали Удельному ведомству, которое среди прочего занималось поставками вина к императорскому столу. Качество производства гарантировали имена выдающихся виноделов, которые здесь работали.

В советское время неторопливый и основательный темп работы на виноградниках и в винных погребах сменился «сплошной лихорадкой буден», стремлением прыгнуть выше головы и, конечно, перевыполнить план. В результате получилось то, что получилось. К марочным портвейнам Массандры и Магарача массовое советское алкогольное пойло никакого отношения не имело.


21:37 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Работодатели изменили свой взгляд на опыт и образование главбухов

Работодатели изменили свой взгляд на опыт и образова...

По утверждению представителей кадровых агентств, работодатель выбирает себе главбуха по трем главным критериям: опыт, образование и личные качества. Мы выяснили, что конкретно сейчас подразумевают под...
Давно не были в театре? Готовьтесь - сегодня у вас премьера!

Давно не были в театре? Готовьтесь - сегодня у вас п...

Да-да, тех немногих из вас, которые не пропускают ни одной театральной постановки в своем или в ближайшем к вашей деревне городе, я в виду не имею. Простите, и дальше уже не читайте. Вам некогда. Иди...
Аренда ковров как область применения

Аренда ковров как область применения

Вопрос защиты помещений от уличной грязи никогда не снимался с повестки дня. Напротив, владельцам и арендаторам помещений всегда хотелось найти универсальное средство для того, чтобы пол в помещении б...
Вкусные рецепты: Салатик лёёёгонький, Торт "Тропики", Салат "ОДУВАНЧИК - II"

Вкусные рецепты: Салатик лёёёгонький, Торт "Тро...

Салатик лёёёгонькийВыложить творог; нарезать зелень, помидор и желательно редис; Посолить; Всё смешать - заправлять не надо! Оч. вкусно! Вам понадобится:Творог зернёныйлук зеленыйдр зелень по вкусупом...
ПАЦИЕНТКИ С «БЕДНЫМ» ОТВЕТОМ

ПАЦИЕНТКИ С «БЕДНЫМ» ОТВЕТОМ

В программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) бывают ситуации, когда при использовании адекватных доз препаратов для стимуляции суперовуляции не удается достичь роста и созревания достаточного ...
Вернуть высшему образованию приоритетность  материальную и духовную

Вернуть высшему образованию приоритетность материал...

Начался новый учебный год. И проблемы, связанные с образованием, вновь встают перед преподавателями и студентами, успевшими за лето позабыть о плохом. К большому сожалению, в околовузовских разговорах...
Самое интересное

Что год грядущий нам готовит?

Все мы с вами живем уже не первый год на этой земле. Поэтому в этом году встречаем далеко не первый ...

Вкусные рецепты: маффины "пина колада",

маффины "пина колада"Смешиваем муку,разрыхлитель,сахар,соль и кокосовую стружку. Взбиваем яйцо,марга...

В гостиную мы решили установить раздвижные двери

Квартира, в которой проживает моя семья, досталась нам от моей бабушки. Кирпичный дом сталинской пос...

Подушка для кормления

Итак, важное и долгожданное событие произошло – вы держите на руках маленькое тёплое и нежное создан...

Как уберечь себя от неприятностей в далёкой стране

Нет ничего хуже испорченного отдыха. С этим сложно не согласиться. Однако когда готовишься к долгожд...

Почему ребенок обманывает?

Вы знаете взрослого человека, который никогда в жизни никого не обманул, чего-то не скрыл, где-то не...

Что нужно знать при выборе ортопедического матраца

При выборе ортопедического матраца нужно понимать какие функции должен выполнять матрац, какие бываю...

Добавим сервис сменных ковров

Для того чтобы осуществить качественную защиту помещений от уличной грязи, необходимо оборудовать вх...

Давно не были в театре? Готовьтесь - сегодня у вас

Да-да, тех немногих из вас, которые не пропускают ни одной театральной постановки в своем или в ближ...

Преимущества порошковой окраски (покраски) в сравн

Порошковые краски стали применяться в начале 50-х гг. в США и с тех пор потребность в этих материала...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.