Организация взяла в аренду у индивидуального предпринимателя нежилое помещение. При этом арендодатель и арендатор подписали договор аренды недвижимости. Общество начало использовать по назначению снятое в аренду недвижимое имущество
Когда наступил срок платить за арендованное недвижимое имущество, арендатор начал уклоняться от выплаты арендной платы. Предпринимателю ничего не оставалось делать как обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате и пени. В судебном заседании суде общество стало придерживаться позиции, что договор аренды является незаключенным, ибо в соглашении об аренде недвижимости не содержатся сведения, позволяющие определенно определить, какое именно помещение является предметом договора.
Далее в ходе судебного разбирательства арендодатель до вынесения судебного акта по предъявленным требованиям уточнил свои требования и попросил суд принять судебный акт о взыскании с общества не задолженность по договору аренды, а сумму неосновательного обогащения, которую арендатор сберег за счет пользования имуществом без оплаты, заявлял о необходимости возврата долга в судебном порядке.
В связи с тем, что обстоятельство об использовании предоставленных площадей ответчиком не оспаривался, арбитражный суд заявленные требования предпринимателя удовлетворил. Впоследствии апелляционный суд, суд кассационной инстанции, а затем и Высший Арбитражный Суд РФ решение суда первой инстанции признали законным.
Вышеприведенная позиция подходит не только к договорам, в которых не содержатся данные, позволяющие точно установить, какие именно площади являются предметом аренды, но и к договорам, не зарегистрированным ее сторонами в регистрирующем органе, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания, помещения или сооружения, заключенный на срок не менее года, должен быть зарегистрирован и считается заключенным с момента осуществления таковой.
Обязанность общества произвести выплату владельцу помещения неосновательное обогащение появляется в силу статьи 1102 Гражданского кодекса РФ когда лицо пользуется чужим имуществом и не платит арендные платежи. Размер неосновательного обогащения в данном случае согласно сложившейся правоприменительной практике определяется на основании среднего размера арендной платы по аналогичным соглашениям.
Следовательно, взыскание задолженности по незаключенным договорам аренды помещений осуществляется не путем заявления требований о взыскании арендной платы, а путем заявления требований о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с использованием чужой недвижимости.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.