Думаете, заголовок статьи — вопрос? Вы ошибаетесь. В заголовке статьи — два вопроса!
А для кого-то, может быть, ни одного? Всё ясно! Все знают, какой сейчас год.
Но, попробуем обсудить вопросы по порядку.
Первый вопрос — математический.
Кажется, совсем недавно мы ждали наступления нового века и нового тысячелетия. И многие поторопились встретить его с наступлением двухтысячного года. Хотя он был последним годом прошлых и века, и тысячелетия. Со многими знакомыми приходилось спорить тогда на эту тему. До некоторых так и не дошло, что сто или тысяча лет проходит не с началом сотого или тысячного года, а с их окончанием.
Да что говорить о простых людях, когда даже президент Ельцин, прощаясь со страной 31-го декабря 1999 года, заявил, что уходит на рубеже веков. Но ему так и не удалось дополнить юлианский и григорианский календари ельцинским.
Сейчас уже никто не думает, что идёт восьмой год нового века и тысячелетия. Все благополучно отпраздновали и начало 2001-го года. Первый вопрос закрыт!
Второй вопрос — лингвистический.
Для начала — лирическое отступление.
Мы знаем, как лингвисты борются за чистоту русского языка. Но, в то же время, отслеживают его динамику и вносят изменения в словари. Что не удалось Ельцину — сделал Путин. За несколько последних лет многие, вслед за президентом стали говорить вместо «обеспЕчение» — «обеспечЕние». Наверное, это скоро отразят и словари русского языка. Или уже? Как я уже писал, мои словари были изданы ещё в брежневское время.
А теперь о сути второго вопроса.
Мы знаем, что и в старые времена некоторые не могли правильно склонять числительные. Но это не бросалось в глаза. Дикторы средств массовой информации представляли собой эталон грамотности, а для политиков речи писали тоже грамотные люди.
Сейчас же и политики, и министры, а, особенно экономические обозреватели, часто путаются в числительных. Это просто режет ухо. А люди слушают и повторяют.
Но сейчас, уже седьмой год, существует новый феномен. Думаю, что филологи напишут на эту тему не одну диссертацию.
Людям очень понравилось произносить название последнего года прошедшего столетия и тысячелетия — «двухтысячный». Это раньше в течение тысячи лет произносили: «одна тысяча такой-то год» или ещё проще: «тысяча девятьсот…». И все к этому за тысячу лет привыкли и произносили правильно.
Но, наконец-то, наступил первый год нового века и нового тысячелетия — 2001-й.
Вот тут-то и возникли проблемы!
Вроде бы нужно говорить: «две тысячи первый» и так далее год. Но «двухтысячный» звучало так красиво…
И, кто-то по приобретённой за год привычке, кто-то повторяя за другими, стали говорить: «двухтысячи первый», второй и так далее… И опять так говорят многие в средствах массовой информации, а за ними и все остальные. И так уже седьмой год…
Что будем делать? Менять словари?
На второй вопрос заголовка ответа пока нет.
Я же желаю всем разобраться и говорить по-русски правильно.
P. S. Допечатываю эту статью. Параллельно слушаю радиостанцию «Эхо Москвы». Ведущая программы Евгения Альбац в диалоге с главным редактором этого радио Алексеем Венедиктовым говорит: «В двутысячи…». Послушайте сами! Это третий вариант — без буквы Х…
Вот так! Меняем словари? Или посылаем их…
И говорим, кому как нравится? Ведь всё равно понятно.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.