Знаменитый французский математик и естествоиспытатель Андре-Мари Ампер (Andre-Marie Ampere) родился в Лионе 22 января 1775 года. Сын преуспевающего лионского коммерсанта, Ампер получил домашнее образование, главным образом, самостоятельно изучая книги по математике и физике из отцовской библиотеки. Уже в 14 лет он прочитал все двадцать восемь томов французской «Энциклопедии», изучил латынь, греческий и итальянский языки для чтения трудов ученых в подлинниках. В возрасте тринадцати лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике.
В возрасте 26 лет от роду Ампер стал профессором Центральной школы в городе Бурк-ан-Брес. Прошло еще четыре года, и Ампер был приглашен в Париж для работы в знаменитой Политехнической школе, в которой тогда преподавали самые лучшие ученые Франции. К 30 годам своей жизни Ампер выполнил чрезвычайно важные научные работы в области математики и физики, поставившие его в один ряд со знаменитыми учеными Франции. К этому периоду относятся его замечательные труды по теории вероятностей и по вопросу приложения вариационного исчисления к механике. В это же время он выполнил ряд оригинальных работ по отдельным проблемам математического анализа.
Основные физические работы посвящены электродинамике. В 1820 сформулировал правило для определения направления действия магнитного тока на магнитную стрелку (правило Ампера), осуществил большое количество экспериментов по исследованию взаимодействия между электрическим током и магнитом, сконструировал для этого множество приборов, обнаружил влияние магнитного поля Земли на движущиеся проводники с током. Открыл взаимодействие электрических токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера), разработал теорию магнетизма (1820).
Ампер впервые указал на тесную «генетическую» взаимосвязь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма. Открыл (1822) магнитный эффект катушки с током — соленоида, сделал вывод, что соленоид, обтекаемый током, является эквивалентом постоянного магнита, выдвинул идею усиления магнитного поля путем помещения внутрь соленоида железного сердечника из мягкого железа. В 1820 г. предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов. Изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф (1829). Сформулировал понятие «кинематика». Исследования относятся также к философии и ботанике. В конце жизни Ампер разработал классификацию науки своего времени, изложенную в работе «Опыт философии наук…» (1834).
Мы часто сталкиваемся с упоминанием имени Андре-Мари Ампера, возможно, сами того не сознавая. Взгляните на любой электроприбор у вас дома — и вы на нем обнаружите его электротехнические характеристики, например: «~220V 50Hz 3,2А». Это значит, что прибор рассчитан на питание от стандартной электросети переменного тока напряжением 220 вольт с частотой 50 герц, а сила потребляемого прибором тока составляет 3,2 ампера. Единица силы тока ампер (сокращенно «А») как раз и названа в честь ученого.
Умер Ампер 10 июня 1836 г. в Марселе. ]
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.