Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ — самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это — целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли — «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она — от своей мамы.

— Учись, деточка, — говаривала мне прабабушка, — не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону — курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито. Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и — внимание! Секрет № 1 — столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением. Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5−10 заправку № 3, № 2, в самом конце — № 1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет № 2 — я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус. Секрет № 3 — перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо: 2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.


15:52 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Музыка и человек.

Музыка и человек.

Предмет, которому посвящена эта книга, в нескольких словах можно определить так: музыкотерапия — это музыкальное воздействие на больного с целью врачевания душевных и телесных недугов. Однако суть рас...
Как стать «жаворонком»?

Как стать «жаворонком»?

Кто рано встает, тому Бог подает. Пословица. «Жаворонками» рождаются или становятся? Лично я считаю, что становятся. Когда мне было чуть больше 20-ти лет, я редко ложился спать до полуноч...
Кем был Морис Гарин – первый победитель гонки Тур де Франс?

Кем был Морис Гарин – первый победитель гонки Тур де...

19 июля 1903 года, 105 лет назад, «маленький трубочист» или «белый бульдог», как его называли репортеры и зрители, — Морис Гарин первым принял поздравления с по...
Чьё имя носит единица силы электрического тока?

Чьё имя носит единица силы электрического тока?

Знаменитый французский математик и естествоиспытатель Андре-Мари Ампер (Andre-Marie Ampere) родился в Лионе 22 января 1775 года. Сын преуспевающего лионского коммерсанта, Ампер получил домашнее о...
Ах этот великолепный букет!

Ах этот великолепный букет!

Мы все так любим праздники - посидеть в компании близких и родных, отметить какую-нибудь значимую дату. Поздравить можно по-разному: можно поздравлением в стихах, можно подарить что-нибудь красивой, з...
Ночное приключение

Ночное приключение

     Машина ехала по ночной трассе. Шел уже третий час ночи, и, кроме этой старенькой "пятерки", на шоссе никого не было. Фары дальнего света горели ярко, выхватывая из темнот...
Самое интересное

Что такое КосмоЭнергетика?

Считается, что при лечении используется не энергия самого целителя, а мощные космические потоки. Эти...

Мысли вслух

Северодвинск мой город, в котором я родилась, в котором я живу. Но одновременно я его боюсь. Почем...

Как выражаются основные типы акцентуаций характера

У каждого типа из классификации акцентуаций характера существует свое «место наименьшего сопро...

Самая полезная рыба для питания

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных море...

Вкусные рецепты: Киш с лососем, креветками, картоф

Киш с лососем, креветками, картофелем и моцареллойФорму ок 25см смазать маслом и присыпать мукой. Вы...

Лучший фильм Стивена Сигала? «Над законом» - дебют

Разочарование — вот ключевое чувство, которое я испытал после пересмотра ленты Эндрю Дэви...

Как иногородним избежать обмана при поиске квартир

Многие опасности подстерегают приезжих в столице России. Одна из самых распространённых категорий оп...

Вкусные рецепты: Суп из чечевицы с корейкой и соси

Суп из чечевицы с корейкой и сосискамиЛук и корейку мелко нарезать, обжарить на растительном масле д...

Хотите похудеть вкусно? Пьем... шрабы. Прозит!

Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех в...

Красная Шапочка. Как профессор живописи Юлий Клеве

Во многих сказках главными героинями являются прекрасные юные принцессы. Любопытно, что и первая кни...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.