Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ — самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это — целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли — «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она — от своей мамы.

— Учись, деточка, — говаривала мне прабабушка, — не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону — курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито. Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и — внимание! Секрет № 1 — столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением. Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5−10 заправку № 3, № 2, в самом конце — № 1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет № 2 — я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус. Секрет № 3 — перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо: 2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.


15:52 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Конец, Света!

Конец, Света!

     Товарищи, наша скорбь безмерна     Зверски загрызен Ваня наш благоверный     Город в опасности наш прибывает  ...
Неудача… Какой смысл кроется за этим пугающим словом?

Неудача… Какой смысл кроется за этим пугающим словом...

С неудачей знакомы все, причём не только понаслышке. И это абсолютно естественно: в жизни не может быть всё идеально, всё только так, как мы этого хотим и представляем себе. Когда реальность не соотве...
Что такое КосмоЭнергетика?

Что такое КосмоЭнергетика?

Считается, что при лечении используется не энергия самого целителя, а мощные космические потоки. Эти потоки обладают определенными свойствами, что позволяет использовать их для лечения заболеваний и м...
Как расслабить мышцы? Простые и разные способы

Как расслабить мышцы? Простые и разные способы

Излишнее мышечное напряжение отнимает у нас массу энергии. Конечно, в идеале за напряжением должно следовать естественное расслабление, но обычно оно неполное. Напряжения накапливаются, сковывая движе...
Вкусные рецепты: Халва из манной крупы(облегченная), Шоколадно-вишневое лакомство, Кексы с горчицей

Вкусные рецепты: Халва из манной крупы(облегченная),...

Халва из манной крупы(облегченная)В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добав...
Образ жизни и планирование беременности

Образ жизни и планирование беременности

Еще на этапе планирования беременности нужно пересмотреть свой образ жизни, свои привычки.Здоровое питаниеНу, во-первых, поговорим о еде. Я за здоровое питание. А что это такое? Наверное, каждый решае...
Может заинтересовать

Советуем предпочесть аренду

Деловые характеристики компании и её репутация во многом зависят от того, поддерживается ли порядок ...

Как я шесть лет не ела мясо? Достоинства и недоста

Отказаться от мяса было довольно просто. То ли годы выдались совсем уж голодными (середина 90-х...

Как сделать электронную книгу? Программа htm2chm

Вот мы и закончили рассматривать программы Solid Converter PDF, STDU Converter и PDF kreator, позвол...

Самые полезные ягоды

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки...

Слушать и понимать ребенка

Позитивное воспитание - это воспитание, которое помогает нам, родителям, найти силы для преодоления ...

Миома матки. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Миома матки является гормонально-зависимым заболеванием. Раньше считали, что ими страдают женщины ст...

Дровяная печь в загородном доме. Есть ли смысл?

Прежде всего. Если вы дачник, навещающий свое жилье урывками и не имеющий сторожа или прислуги, то с...

Колосс Родосский

Колосс Родосский – статуя, которая в античные времена украшала острова Родос, и, несмотря на коротки...

Кто придумал рассылать рождественские открытки?

День 29 января, по большому счету, не отличается от своих 364−365 собратьев. Если бы...

Чем плазма отличается от жидкокристаллической пане

Покупаете телевизор для дома? Плазменные панели, ЖК-экрыны, Led телевизоры – ассортимент на рынке ви...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.