Как приготовить украинский борщ по-киевски?

С малых лет я внимательно наблюдала за тем, как готовила борщ моя прабабушка, потом две бабушки, а потом мама. Украинский борщ — самое популярное и любимое блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Для меня это — целый ритуал, потому что борщ никогда нельзя готовить наспех, на скорую руку. Приготовление требует сосредоточенности на предмете приготовления и особого душевного настроя.

Кстати, классическому «Украинскому борщу» исполнилось триста лет, так утверждают историки. Говорят, его придумали запорожцы. Украинский борщ хорош и постный, и мясной. В каждом регионе Украины это национальное блюдо готовят по-своему. Однако все хозяйки единодушны в том, что готовить его нужно с хорошим настроением.

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли — «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

Киевляне готовят борщ по-своему. Я хочу рассказать о том рецепте, который узнала и сохранила от любимой прабабушки, 1890 года рождения, коренной киевлянки, а она — от своей мамы.

— Учись, деточка, — говаривала мне прабабушка, — не научишься борщ готовить, никто замуж не возьмет!

В Киеве вы можете пригласить друзей и знакомых «на борщ». Это не просто первое блюдо, это парадное блюдо. Когда я бываю у друзей в России и Белоруссии, меня всегда просят приготовить борщ по-киевски. Иностранцы всегда воспринимают это блюдо на ура! Ведь борщ вошел в международное меню и пользуется неизменным спросом! Продукты понадобятся самого высокого качества. А мои маленькие секреты, надеюсь, помогут вам порадовать ваших близких.

Сначала приступим к бульону — курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

В это самое время нужно приготовить три заправки.

Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито. Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и — внимание! Секрет № 1 — столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением. Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5−10 заправку № 3, № 2, в самом конце — № 1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

Секрет № 2 — я люблю добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус. Секрет № 3 — перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

Хотите удивить гостей или своего возлюбленного? Тогда внимание!

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи (я лично люблю хмели-сунели), густую базарную сметанку.

Милости просим к столу!

Для приготовления необходимо: 2 средние свеклы; 60 г белокочанной капусты; полстакана фасоли; 40 г моркови; 50 г корня петрушки; 50 г репчатого лука; 30 г сливочного масла; 5 г винного уксуса; 2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки; 50 г копченной свиной шейки; 50 г копченой говядины; 50 г отварного языка; 20 г чернослива; 3 зубчика чеснока; 50 г сала; 60 г жирной сметаны; буханка бородинского хлеба.


15:52 10.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Инновационные проекты в ядерной медицине

Инновационные проекты в ядерной медицине

По данным ООН, каждая пятая смерть на планете происходит вследствие заболевания той или иной разновидностью рака. Существует несколько способов борьбы с этим страшным заболеванием, начиная с известног...
Как открыть свой свечной заводик?

Как открыть свой свечной заводик?

Каждые 60 секунд кто-нибудь в мире становится миллионером. Именно так. Новый миллионер «возникает» каждую минуту каждого дня. В мире просто миллионы миллионеров. Вы тоже хотите преуспеть в...
Секреты стихосложения, или Как отыскать в себе музу?

Секреты стихосложения, или Как отыскать в себе музу?

Кто из нас хотя бы раз в своей жизни не писал четверостиший? Слова, спотыкаясь друг о друга, складывались невнятно и непонятно, но радовали и согревали душу. Причин, подтолкнувших к опробованию с...
Помощь при болезнях и травмах

Помощь при болезнях и травмах

Так происходит в жизни, что время от времени люди получают травмы. Человеческое тело подвержено болезням, повреждениям и различным неприятным происшествиям, зависящим и не зависящим от человека. Челов...
Непроизвольное внимание

Непроизвольное внимание

Факторы, организующие непроизвольное внимание человека, связаны как с характеристиками объекта внимания, так с особенностями самого человека – субъекта внимания.Первая группа факторов непроизвольного ...
Джоли джамперы: как перепрыгнуть через обыденность?

Джоли джамперы: как перепрыгнуть через обыденность?

Первый раз моя дочь увидела эти сказочные сапоги-скороходы в познавательной телепрограмме «Галилео» на российском телеканале СТС. Назывались эти удивительные устройства, существенно расшир...
Познавательное

Полезные свойства киви

Ещё несколько лет назад россияне представления не имели, что такое киви. Теперь же эти привлекательн...

Эффективная и качественная реклама в Интернете

С каждым новым днем интернет получает все более значительную часть настоящей жизни. На данный момент...

Как я подключался

Начало В середине июня я вызвал кабельщиков из фирмы Корбина, которые на следующей неделе должны был...

Интересная рекламная система Bizzclick

Имеются свои правила приема площадок: Запрщены сайты с детской порнографией, Warez, спам, mp3-сайты...

Работы по подготовке квартиры к продаже

Быть владельцем собственной квартиры - великое благо, и если Вы являетесь обладателем двух квартир, ...

Дистанционное образование. Преимущества и недостат

Век в котором мы с Вами живем – это век  стремительного развития высоких технологий. Учитывая темп с...

Противопожарное оборудование

Правила пожарной безопасности требуют, чтобы противопожарное оборудование имелось в каждом офисе и п...

В гостиную мы решили установить раздвижные двери

Квартира, в которой проживает моя семья, досталась нам от моей бабушки. Кирпичный дом сталинской пос...

Что такое Саентология?

Согласно определению, Саентология – это прикладная религиозная философия, основанная Л. Роном Хаббар...

Вкусные рецепты: Фруктовый коктейль (smoothie), Фр

Фруктовый коктейль (smoothie)Яблоко вымыть , очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками. Банан...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.