В 1790 году вышла без упоминания автора книга с оригинальным названием, которая с первого взгляда могла бы пригодиться как путеводитель, указатель для любителя странствий: «Путешествие из Петербурга в Москву».
Эту дорогу многие давно описали: ехать приходилось долго, надо было преодолеть шестьсот пятьдесят верст, трястись трое, а может, и более суток. Чего не насмотришься, с кем не встретишься на 25 почтовых станциях, чего не обдумаешь в пути!
Мелькают по сторонам верстовые столбы, заунывно тянет свою бесконечную песню ямщик, позванивает колокольчик. Устанешь в дороге, а тут, глядишь, и подъезжает кибитка к станции, где можно отдохнуть, подкрепиться, поспать, тем более что все лошади часто бывают в разъезде. Книга так и делится на 25 глав по числу дорожных станций. Автор повествует о своих встречах, о мыслях, навеянных всем увиденным в пути.
Царица обнаружила новую книгу на своем столе. Просвещенная монархиня много читала, старалась следить за выходившими печатными новинками. Устав от дел, она решила отдохнуть, взяла книгу в руки, начала перелистывать, прочитывать отдельные места, увлеклась и принялась читать с самого начала. Ужас охватил ее от тех мыслей и дорожных картин, которые решился поведать автор. Екатерина нахмурилась, гневом исказилось лицо: как он смел, кто он таков? Оторваться от текста государыня уже не могла, но и просто читать было невозможно. Она быстро взяла со стола стопку чистых листов и вновь, теперь уже внимательно, приступила к чтению страницы за страницей, делая пометки и выписки.
Кто же все-таки автор? Заглянула в конец книги и увидела, что разрешение к печати дал обер-полицмейстер Никита Рылеев. Тут же велела его вызвать, а сама неотрывно продолжала работать.
Перед взором царицы вставали ужасающие картины жизни русских крестьян, которые «в законе мертвы». Вот пахарь вынужден обрабатывать свой клочок земли в воскресные дни и по ночам, чтобы прокормить большую семью. Помещик требует всю неделю трудиться на барском поле. А тут молодой крепостной рад уйти в солдаты, только бы избавиться от злодейства хозяина. Он поведал печальную историю: два сына помещика решили надругаться над его невестой и жестоко избили его за заступничество.
Екатерина сосредоточенно пишет свои замечания, исписывает листок за листком и называет автора бунтовщиком хуже Пугачева.
Вскоре было установлено, что книгу продавал купец Зотов. От него и от Рылеева узнали о Радищеве. Императрица была потрясена: из известной дворянской семьи, он был у нее пажем, отличался прилежным исполнением службы, она только что наградила его недавно учрежденным орденом святого Владимира! Высочайше велено было Радищева арестовать, а книгу повсеместно изъять и уничтожить.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.