Как Наполеон стал тортом? Легенда создания и авторский рецепт

Собираясь рассказать вам, как делать мой любимый торт «Наполеон», я вдруг задумалась о том, почему он, собственно говоря, так называется. Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» — не исключение. Версий масса — от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории — говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен — противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка — Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы — через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка „Маренго“ и что-нибудь великолепное на десерт — дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

— Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить — это главное в жизни. — Анри, ты имеешь в виду Маренго? — Да, — кивнул головой повар.

Так торт «Наполеон» стал философским блюдом.

А самая банальная версия сводится к тому, что торт вовсе не был сначала тортом — в 1912 году Россия праздновала сто лет со дня победы над французами. В честь этого праздника московские кондитеры придумали пирожное, по форме напоминающее наполеоновскую треуголку. Десерт со временем стал популярным и вырос до размеров торта.

Мне нравятся все версии — просто потому, что они есть, они о многом могут рассказать, многое напомнить и объяснить. Вы же выбирайте, во что верить лично вам, а я тем временем расскажу, как готовят этот торт в моей семье.

Рецепт далеко не классический, да и вкус конечного результата тоже мало похож на обычный. Маслянистые сладкие пирожные я ела в детстве — и после одного кусочка желудок отказывался воспринимать даже мысли о добавке. Тот торт, который я готовлю сейчас, выгодно отличается от своего прародителя — он легкий, невесомый, и съесть его можно много.

Для теста нужно 200 г маргарина, 180 мл воды, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса, 13 ст. л. муки (ложки полные, с верхом). В миску насыпается мука, туда же натирается маргарин. В стакане взбалтывается вода, яйцо, уксус. Вливается в муку, все хорошо вымешивается. Будущий торт делится на 6 частей, раскатываются коржи. Выкладываются на противень, выпекаются до золотистого цвета.

Крем: 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 750 мл молока, ванилин и сливочное масло по вкусу. Молоко кипятим. Яйца растираем с сахаром и мукой. В кастрюльку, где находится сахар, вливаем немного охлажденное молоко, тщательно размешиваем. Когда сахар растворится, ставим кастрюльку на плиту на минимальный огонь. Ложкой постоянно помешиваем крем. Минут через 15 масса начнет загустевать, еще через 5 — «пыхтеть». На этапе «пыхтения» крем готов, но я люблю, когда через пару часов в полученную массу добавляется ванилин и сливочное масло — такой крем чуточку тяжелее, но в то же время элегантнее, праздничнее.

Последняя задача — удержаться и не съесть все до подачи на стол, потому что коржи не промазываются заранее. Когда в заварочник насыпан чай, а чашки и блюдца послушно выстроились на столе, как Наполеоновская армия, берите поднос, кладите первый корж, выкладывайте сверху 3−4 ложки крема, пальчиками распределяйте крем по поверхности коржа, следующий корж, крем — и так до предпоследнего. Последний измельчите в крошку, которой посыпьте торт.

Конечно, в рамках этой статьи мне не удалось вместить все подробности. Всем заинтересовавшимся рекомендую посмотреть подробный мастер-класс с фотографиями, где я поэтапно объясняю ход работы. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: Наталия Ивко, редактор сайта «Изюминка»


10:17 23.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как бороться с собой?

Как бороться с собой?

Сколько людей — столько характеров. Каждый человек индивидуален, у каждого существуют свои способности и принципы. В современном мире стало намного важнее иметь в себе те особые черты, кото...
Анализ рынка малярных валиков

Анализ рынка малярных валиков

Анкетирование, направленное на изучение российского рынка малярного инструмента, дало вполне предсказуемые результаты, которые будут озвучены в этой статье. Итак, два главных вопроса: Какие испол...
Как иногородним избежать обмана при поиске квартиры в Москве?

Как иногородним избежать обмана при поиске квартиры ...

Многие опасности подстерегают приезжих в столице России. Одна из самых распространённых категорий опасности широкого масштаба — лохотрон. В данном случае подразумевается лохотрон, связанный...
Непроизвольное внимание

Непроизвольное внимание

Факторы, организующие непроизвольное внимание человека, связаны как с характеристиками объекта внимания, так с особенностями самого человека – субъекта внимания.Первая группа факторов непроизвольного ...
Приобретение диплома о высшем образовании

Приобретение диплома о высшем образовании

Инновационная общественно-финансовая обстановка указывает, что любой наниматель хочет видеть в собственной компании опытнейшего работника с высшим образованием. «Что же в данном плохого?», - может быт...
Перевод «Гарри Поттера» на русский - успех или провал?

Перевод «Гарри Поттера» на русский - успех или прова...

Согласно собирательному мнению отечественных читателей и литературных критиков с переводом книг о Гарри Поттере русскоязычному населению откровенно не повезло. На просторах интернета есть даже несколь...
Может заинтересовать

Аквариумы

У всех в жизни есть увлечение - хобби, которому он посвящает большую часть своего свободного времени...

Ах этот великолепный букет!

Мы все так любим праздники - посидеть в компании близких и родных, отметить какую-нибудь значимую да...

Вкусные рецепты: Рыбка-быструшка, Салат"Футбо

Рыбка-быструшкаДля блюда приемлима в принципе любая рыба Возьмите тушки рыбы и разделайте их на филе...

Как звонить через Skype с мобильных телефонов.

Skype – одна из самых широко используемых програм в наше аремя, наверное нет пользователей компьютер...

Что мы знаем о японских татуировках?

Какие ассоциации возникают при слове «Япония»? Самураи, суши, сакэ, анимэ, хокку &m...

Ваша жизнь. Несете ли вы за неё ответственность?

Очень жаль, что многие люди не берут на себя ответственность за свою жизнь. Они готовы обвинять в св...

Жизнь под видом - это просто? С юмором - о защите

Майор полиции Иванов вышел из дома и под видом простого водителя сел в свою иномарку. Затем под видо...

Как расширить свой бизнес

Как вы считаете, зачем людям нужна работа? Наверное, первой мыслью было –чтобы заработать деньги. Чт...

Рождение ребёнка. В какое время года?

Вопрос, честно говоря, из разряда риторических. Во-первых, потому, что сезонные преимущества по рожд...

Как купить готовый бизнес в СПб?

Поиск продающегося готового бизнеса - это дело с высокой ответственностью. Когда вы выбираете сферу...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.