Какую тайну хранит тульский пряник?

О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия — «вырезные», лепные, печатные.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника — «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т. д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные — «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т. д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…


20:10 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Коворкинг - новая тенденция социальной активности

Коворкинг - новая тенденция социальной активности

Когда вы думаете о бизнесе, что первое вам приходит в голову? Правильно – конкуренция! Но всегда ли люди имеющие собственное дело пытаются выжить в этих суровых экономических условиях? Под час некотор...
Что за штуковина UDP? Будующее BitTorrent, и Интернета в целом

Что за штуковина UDP? Будующее BitTorrent, и Интерне...

Пол Хадсон пробует объяснить, почему модификации в сетевых протоколах могут сделать BitTorrent «хитрее» — или остальной Интернет медленнее. Добрейший вечер! Приятно узнать о хитростях, ускоряющих заг...
Что такое сэндвич - панели?

Что такое сэндвич - панели?

Сейчас существует большое количество совершенно разных строительных материалов. Для кровли и стен существуют специальные сэндвич - панели. Что же это за строительный материал, и какие он имеет достоин...
Низкокалорийное питание подавляет метаболизм тестостерона

Низкокалорийное питание подавляет метаболизм тестост...

Тестостерон определяет ваш потенциал в плане мышечного роста и влияет на другие аспекты тренировочного процесса, например, на уверенность в себе, агрессивность и драйв. Половая функция – размеры тести...
Проверка текста на плагиат

Проверка текста на плагиат

Многим известно, что для создания качественного и посещаемого сайта должен быть уникальный контент, так как поисковые системы придают ему очень большое значение. А страницы с дублированным контентом э...
Образ Шарикова в творчестве Булгакова

Образ Шарикова в творчестве Булгакова

Основу характера и мировоззрения Шарикова составляют личности, во-первых, пса Шарика, а во-вторых алкоголика, быдла и маргинала Клима Чугункина. Помимо этого, на сознание Полиграфа Полиграфовича влияе...
Читаемые

Какие преимущества имеет заказ еды на дом через ин

Пожалуй, для большинства из нас романтический ужин ассоциируется только с походом в ресторан или каф...

Кани

Древнейшие времена в 3 веке до нашей эры т.е. более 2500 лет назад нашу родину Дагестаном не называл...

В интернете можно купить даже книгу

В современно мире набирают популярность интернет магазины. Ведь заказывая книгу в книжном интернет м...

Правила ухода за мраморной поверхностью

Главные враги мрамора — это пыль и грязь, копоть и дождь, которые в результате покрывают поверхность...

Аквариумы

У всех в жизни есть увлечение - хобби, которому он посвящает большую часть своего свободного времени...

Какие витаминные комплексы эффективнее?

Мировая фармацевтическая промышленность предлагает на рынке такое количество витаминных препаратов и...

Впечатление в подарок

Часто встаёт вопрос: что подарить человеку, у которого всё есть? А повод – достаточно серьёзный, что...

Вкусные рецепты: Салат из шпината с морковью и реп

Салат из шпината с морковью и репчатым луком3 яйца сварить вкрутую, мелко порезать, пару среднихморк...

Учимся рисовать. Какой цвет к лицу... вашей душе?

Живописцы, окуните ваши кисти… (Булат Окуджава) Когда-то в детстве мы спрашивали: «Поч...

«Сыночкин папенька» - не Вы ли это?

О маменькиных сынках мы, пожалуй, сейчас не будем. О, нам, несомненно, есть что о них сказать, но се...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.