Все знают, что пополнение словарного запаса при изучении английского языка вещь не самая последняя. Подходов к изучению новых слов существует множество. Есть, например, такой: «Вы открываете англо-русский словарь на букве „A“ и начинаете учить все слова подряд». Смешно? Так это я не сам придумал. Это совет одного из репетиторов, к которому мы в свое время обращались.
Некоторые пишут по 10 слов на бумажку и целый день смотрят на нее при каждом удобном случае. Подход интересный, если каждый день, да по 10 слов — за год уже 3650! Проблема в том, что к концу года вы скорее всего забудете то, что учили в самом начале.
Есть такие компьютерные программы — вводишь в нее новые слова с переводами и они начинают показывать их на экране компьютера раз в пять минут, или в три, как пожелаете. Типа, за день так примелькаются, что скорее всего запомнятся. Пробовали, не понравилось. Когда занимаешься другим делом это окно настолько раздражает, что с его появлением вспоминаются совсем другие слова, а не те, что нужно.
Очень помог файл «Наиболее употребительные английские слова». Его легко найти в Интернете, причем есть два варианта: набор из 1500 слов и 3500. Слова в этих списках идут по мере убывания частоты использования. Помню, я испытал необыкновенную гордость за себя, когда пролистав две первые страницы документа, обнаружил, что все слова, которые там были, я знал. Однако стоило открыть последнюю страницу — и пришлось убедиться, что там тоже есть множество полезных и важных слов, о которых я и понятия не имел.
С них мы и начали обучение. Причем пользовались параллельно двумя методиками.
Первая. Выписывали слова в такую таблицу (таблица для запоминания английских слов).
Как видите, слева новые слова, справа — перевод. Сначала тратим некоторое время на запоминание (пишем в тетрадь, проговариваем). Потом загибаем часть листа с английскими словами и стараемся воспроизвести их на память в самой левой свободной колонке. На следующий день загибаем эту колонку и пишем все в средней, так доходим до правой колонки. Это происходит в течении трех дней. Слова так запоминаются не сразу (вспомните губку), а впитываются постепенно и более надежно.
Одновременно с этой методикой использовалась другая. Попробуйте составить предложения с каждым из новых слов. Огромную пользу принес словарь «Мультилекс». Он жил в наших КПК. Там не только перевод и транскрипция слов, но и примеры предложений с этими словами. Эти примеры можно выписывать, и в контексте они запоминаются лучше.
Со временем мы заметили еще одну особенность. Очень хорошо запоминаются слова, которые были произнесены в определенной запоминающейся ситуации. Например, когда я беседовал со своим знакомым, преподавателем английского, он поправил меня, когда я сказал, что собираюсь сдавать IELTS. Я сказал I’m going to pass IELTS. Он сказал, что слово pass уместно, когда экзамен уже сдан, а в моем случае следует говорить I’m going to take IELTS. С этой минуты и по сей день я знаю это правило и теперь не делаю такой глупой ошибки.
Так что для лучшего запоминания слов создавайте ситуации, слова, выученные и произнесенные в это время, запомнятся гораздо лучше.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий каталог полезных и интересных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.